課程理念

通識教育科的課題,涉及不同處境下的人類境況,藉此幫助學生理解現今世界的狀況及多元化特質。
本科旨在幫助學生在學習過程中聯繫各科的知識,能從多角度研習不同的課題,從而建構與他們所
身處的現今世界直接相關的個人知識。
本科的獨特性在於培養學生的獨立學習能力和跨學科思考技能,
使學校課程在廣度和深度之間取得平衡。

 

學習範圍:自我與個人成長

單元一:個人成長與人際關係 主要探討問題
1. 自我了解 個人在青少年期會面對哪些挑戰與機遇?
2. 人際關係 哪些人際關係的因素,能幫助青少年反省和為過渡至成年階段作好準備?

學習範圍:社會與文化

單元二:今日香港 主要探討問題
1. 生活素質 香港維持或改善居民的生活素質的發展方向如何?
2. 法治和社會政治參與 香港居民如何參與社會及政治事務?就法治精神而言,香港居民如何行使權利和履行義務?
3. 身份和身份認同 香港居民的身份認同是怎樣形成的?
單元三:現代中國 主要探討問題
1. 中國的改革開放 改革開放政策對國家的整體發展和人民生活產生甚麼影響?
2. 中華文化與現代生活 家庭觀念的演變,展示傳統文化和現代生活有甚麼關係? 在何等程度上,傳統習俗與中國人的現代社會是相容的?
單元四:全球化 主要探討問題
1. 全球化帶來的影響與回應 為甚麼世界各地的人對全球化帶來的機遇與挑戰有不同的回應?
單元五:公共衛生 主要探討問題
1. 對公共衛生的理解 人們對疾病和公共衛生的理解如何受不同因素影響?
2. 科學、科技與公共衛生 科學與科技在何等程度上可以促進公共衛生的發展?
單元六:能源科技與環境 主要探討問題
1. 能源科技的影響 能源科技如何與環境問題相關?
2. 環境與可持續發展 可持續發展為何成為當代的重要議題?其出現與科學及科技的發展又有何關係?