打開孩子心窗

前兆和線索

當孩子有輕生或自我傷害的意圖時父母、師長應青春期的孩子,由於經驗不足、知識有限,對某些事情,有時候就是會想不開,而在心裡糾纏形成心結,影響他的學習和生活,嚴重時甚至曾有輕生或自我傷害的念頭和行為。所幸這一類孩子,言行上都會有一些前兆和線索,如果能及早察覺,給予協助、開導,打開他的心結,可防止不幸的發生。

一般會有的前兆和線索:


(一)言語上的線索:表現出想死的念頭,可能 直接以話語表示,也可能在日記、信件、作文中表現出來。

(二)行為上的線索:
1.明顯的行為改變,如由活潑變成退縮。
2.出現與學習有關的問題行為,如成績大幅滑落。
3.放棄個人擁有的財產,如立下遺囑。
4.突然發生飲酒或藥物濫用的情況。

(三)環境上的線索:
1.重要人際關係的結束;如親人死亡、與密友吵架、.分手。
2.家庭發生大變動;如財務困難、搬家。
3.表現出對環境的不良因應,並因而失去信心,如一再表示沒辦法去學校。

(四)併發性的線索:
1.從交友團體中退縮下來。
2.出現憂鬱的徵兆。
3.出現不滿的情緒。
4.睡眠、飲食規則變得紊亂,失眠、疲憊,身體不適、生病。


當孩子有輕生或自我傷害的意圖時父母、師長應:


(一)頃聽並接納他:

當孩子處於情緒上的危機時,父母、師長應表現瞭解及同理的態度,以穩定孩子的情緒。

(二)表達您對孩子的關心與支持:
感受孩子當時的想法,表達對孩子無條件的接納和支持。

(三)打開孩子的心房、找出癥結:
提供孩子問題解決的方案,與他一起面對問題。如果孩子有輕生或自傷的傾向,十分嚴重,應積極尋求專業醫師或機構的介入及幫助,陪伴孩子走過這一段艱困的路。父母積極,用心的付出將有助孩子打開心結。