愛兒備忘錄

「親愛的爸媽,請別寵壞我,任何我們所要求的東西,我不該也不能完全 擁有,這點我很明白,我會不斷再要求,只是為了要考驗你們」。
「請肯定地對待我,而不必心存『惶恐』,唯有如此,才能使我清楚自己 明確的立場」。
「請不要對我動粗,這樣會使我更溫順地遵從你們。動粗將會使我認為暴 力、強權是可以解決一切的。」
「請勿反覆無常,否則我會茫然不知所從。」
「請勿輕許諾言,因為您們可能做不到,那樣會使我無法信任您們。」
「當我的言行恰好觸怒您們時,請不要大發雷霆,否則我會刻意重複這些言行。」
「不要太在意我說『我恨你』,因為我並沒有這個意思,我只是要讓您們對於加諸我身上的事,感到內疚而已。」
「別讓我覺得自己幼稚無知,否則我會為了掩飾這點,裝得像個『小大人』似的。」
「請勿替我代勞,這樣會使我覺得自己是個寶寶,而不斷使您們為我辛苦下去。」
「別過分注意我的壞習慣,這樣只會鼓勵我繼續維持此種習慣。」
「請勿在別人面前公然糾正我,如果您們私底下平心靜氣地勸說,我會更加小心。」
「在起衝突的時候,別討論我的行為,因為當時我無法注意聽講,更不願協調,當然我們可以稍後冷靜再談。」
「不要對我講道,事實上您們會訝異我對是非善惡已有相當了解。」
「別讓我覺得『做錯事』是一種罪惡,我要學習不致因自己作錯而認為自己是個差勁、罪不可赦的人。」
「請別吹毛求疵,苛求盡善盡美,否則我會故意裝聾作啞來保護自己。」
「請別要求我對每一種行為加以解釋,給予具體理由,有時我也不知道自己為何那樣做。」
「當我誠實回答時,請不要嚴厲責備我,否則我很容易因驚嚇而說謊。」
「別忘了我很喜歡一再的嘗試,這樣我才能從作中學習,並忍受失敗。」
「當我患上小病時,請勿過分關切,否則我會利用身體上的小毛病來吸引您們的注意。」
「當我提出一些需要老實回答的問題時,請不要隨便搪塞,否則我便不再問您們,而轉向其他地方尋求答案。」
「請勿過分保護我,因為我需要從經驗中學習,以獲得教訓。」
「請不必回答一些可笑而毫無意義的問題,我只不過是要您們不斷為我忙碌。」
「請勿認為向我道歉會損害您們的尊嚴,真誠的道歉使我覺得您們是如此的可親可敬。」
「不要強調您們是十全十美,毫不犯錯的,否則太多的規定會令我無所適從。」
「不要擔心我們相處的時間太少,主要端視我們究竟以何種方式共度時光。」
「別因我的『恐懼』引起您們的焦慮,否則我只有更害怕,將您們的勇氣顯示給我看吧。」
「別忘了我需要您們大量的瞭解與鼓勵,才會努力奮鬥。」

資料來源:鄭武俊「天下父母心」親子教育專題講座。台北:正一,pp.19~27。