輔導工作計劃
壹、目標: 一、遠程目標

依據教育部公佈之國民中學輔導活動課程標準,全面實施生活輔導、教育輔導、職業輔導(生涯輔導),以加強品格的培育、健康的增進、教學效力的提高,充實其生活知能並奠定其選擇職業或繼續升學之基礎,達成教育的功能。

二、工作目標

(一)生活輔導:
1、協助學生自我認識。
2、協助學生認識周圍環境。
3、協助學生增進良好的生活適應。

(二)學習輔導:
1、協助學生養成良好學習習慣與態度。
2、協助學生培養有效的學習方法。
3、協助學生增進學業的成就。

(三)職業輔導(生涯輔導):
1、協助學生養成正確的職業觀念。
2、陶冶學生就業的情操。
3、輔導學生作職業選擇與職業準備。
4、加強學生生計教育的認識。

貳、實施對象: (一)本校輔導工作之實施,應將全體學生都納入輔導範圍。
(二)輔導工作遍及全校教育活動,應由全體教職員共同合作參與推動。

參、實施項目: (一)、生活輔導:包括個性試探、行為診斷、問題之研究、心理健康之培植及生活指引。
(1) 協助學生適應環境,了解自己,使其具有自我指導之能力。
(2) 促進學生身心之正常發展,培養學生正確之生活理想及習慣。

(二)、教育輔導:包括智力測驗、學業成就之考核、學習指導及個性適應。
(1) 了解學生之性向、興趣、能力及專長,發現學生個別問題,作為因材施教之依據。
(2) 培養學生優良學習方法及習慣,依據學生個別才能,施以適當之教育,俾能人盡其才。

三、職業教育(生涯教育):包括興趣測驗、特殊能力測驗、職業資料的蒐集,就業輔導及工作介紹、追蹤輔導等。

(一) 協助學生瞭解各項職業知識,瞭解工作世界狀況。
(二) 了解自己,對自己未來的職業生涯做好規劃及正確的選擇。
肆、實施內容與方式: 一、資料之蒐集與運用

(一) 學生資料:
1、蒐集學生各項個人資料,填入記錄表冊,以瞭解學生身心狀況與家境,作為輔導之依據。
2、舉辦學生智力、人格、性向、興趣、生活適應、學習等各項測驗與調查,並有效運用。

(二) 教育與職業資料:
1、經常蒐集教育、升學與職業相關資料,作為提供教學參考與升學、就業輔導之參考。

二、諮商晤談:

(一) 接受諮商晤談的申請,並主動發掘需要諮商的學生,提供熱誠的服務。
(二) 設置輔導信箱,學生自由投書,輔導室定時開啟信箱,替學生覆信或直接輔導解決問題,若學生有共同之問題,則覆信貼於公佈欄或公開解答,供全體學生參考。

三、認輔學生

(一) 校內適應困難學生及行為偏差學生,由學校﹁輔導計畫執行小組﹂研議後作為遴選受輔學生之依據。
(二) 集合所有受輔學生,給予團體輔導,並以開放式問卷寫出目前最需要的幫助及心目中最敬愛的教師名單。學生來選擇認輔教師,由輔導室與之溝通,徵求該教師同意後作為該生之認輔教師。
(三) 詳細辦法請參考本校『認輔制度實施計畫』。

四、個別輔導:

利用課外時間實施,以觀察個別諮商與個案研究為主,其輔導對象之來源為:
(一) 學生自動前來請求輔導者。
(二) 由團體輔導中,發現有特殊問題而勸導其前來者。
(三) 由導師或各任課教師推介者。
(四) 由學生家長引導前來者。
(五) 由各班輔導股長或輔導信箱發現者。

五、團體輔導:

(一) 利用每週一小時的輔導活動課,分班或合班實施,活動項目包括講解討論、表演報告、團體測驗,舉辦各項調查、參觀、訪問、演劇、競賽、影片欣賞、展覽會等,並配合學生需要,利用有關學科時間實施輔導。
(二) 依實際需要做小團體輔導。
(三) 聘請專家學者作勵志講座專題演講。
(四) 配合教務、訓導、輔導實施『生命教育』。

六、個案輔導:

(一) 對於有特別需要的學生應從事個案輔導,輔導室委請認輔老師從事個案輔導,以求問體之根本解決。
(二) 對於問題行為或背景特殊的學生,由輔導老師做成個案,發掘其行為發生之原因,並給予適當的輔導與補救。

七、家庭與社會的聯繫:

輔導室應經常與家庭及社會機構聯繫,一方面促進學校與家庭之間的了解與合作,一方面爭取社會資源增進輔導工作之效果。

八、舉辦親職教育活動:

(一) 辦理班級家長親師座談會。
(二) 辦理親職教育知能專題講座。
(三) 辦理親職教育座談會。
(四) 辦理親子親師聯誼活動。
(五) 實施家庭訪視 (請各班導師利用時間進行訪視)。
(六) 詳細辦法請參考本校『親職教育活動實施計畫』。

九、研究與發展:

(一) 輔導室除實際從事輔導工作外,尚應從事研究發展,改進方法增益輔導效果。
(二) 每學期結束時,舉行輔導工作研討會,研討學期輔導工作推展之情況、效果及困難之所在,並提出改進之具體方案。
(三) 辦理或提供資訊,讓全體教師都有機會參加基礎輔導知能研習、進修、以增進輔導知能。

伍、本辦法經呈校長核准後公佈實施,修正時亦同。